注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dodiddid的博客

 
 
 

日志

 
 

鸡兔同笼  

2018-06-26 18:04:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
教学时,老师可以直接介绍在我国古代流传着很多有趣的数学问题,“鸡兔同笼”问题就是其中之一。有条件的学校还可以通过多媒体课件等将主题图中的情境生动地演示出来 ,以此激发学生问题的欲望和兴趣。需要注意的是,如果学生不能很顺利地理解古文中的含义,老师可以帮助学生翻译过来,确保学生正确理解题意。
当学生能清楚的理解题 意后,可以让学生先通过估计想一想鸡、兔各有多少只,经过几次简单猜测和数据调整,学生发现仍然不能得到正确结果,以此激发学生深入探究解决问题策略的欲望。所以,教师不要急于出示例1,而是要充分的利用好这一主题图,提出有思考价值的问题,例如,“为什么猜不准呢”“数大了不好猜,我们应该怎么办?”借助这样的问题自然过渡到例1.这样处理,可使学生充分体会到从简单问题入手的必要性,经历先用简单问题寻求解题策略后再将其应用到解决比较复杂的问题的过程,从而使学生初步感受化繁为简的思想。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018