注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dodiddid的博客

 
 
 

日志

 
 

给孩子一个台阶  

2016-09-23 09:35:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在班里都有一两个问题学生,这些孩子除了捣乱还是捣乱,常常扰乱课堂,头痛不已。

小振已是三年级了,却是比起一二年级来说,更加地放肆了。刚开学就是一副嬉皮笑脸地模样,上课也时不时地发出声音,甚至是自顾自地哼哼哈哈起来。从他一年级入学以来,班主任,科任老师,生活老师已无数次与其家长沟通,但总因其父母过于溺爱,而让小振总有一种有持无恐的想法,犯错了没事,被批评了,无所谓。家长成了他“坚强的后盾”,成了他放肆的资本。

前些天,白天上数学课,捣乱,把脚放在凳子上,练习也不做,我强忍着怒火,对他只是作了批评,未有进一步的处罚手段。然,到了晚上上自习时,他却更加地变本加厉,因看到了一个孩子的练习本上画了一个小人,他就笑了起来,而另外两个爱捣乱的孩子,居然也跟着笑了起来,并且被我批评后,仍未停止。此时,仍有许多孩子等着我批改作业,也有一些孩子等着我去给他们解题,但却因他们的捣乱行为,几乎全班都停下了手里的作业,变得散慢,态度也变得无所谓。再加一两个值日的同学更是利用职责之便,不停地发出声音。

此时,我真是无法再忍,再加上白天的印象,让我觉得眼前的这个孩子就是一个恶魔,我不可控制地去吼他,大声地批评他,甚至开始批评起了全班的孩子,说他们一点点事就分神,说他们不懂事,只要有人捣乱,就跟着捣乱放肆。

然,当我的声音越大时,我发现他们却越是不听,突然我意识到,自己失控了,我自己能听到的,也不是自己的声音,而是自己的心跳声,强烈纠心的跳动。我缓了缓,看着那三个捣乱的偷笑的孩子,发现他们依然无动于衷。原来,我生的只是自己的气。

当我意识到这一点时,我居然不生气了,我用很轻的声音,对其中一个捣乱的孩子说:请你把你的作业拿过来,我看看你哪里不懂,我给你讲一下。而这个孩子,居然就不笑了,居然就乖乖地拿了他的作业本过来。于是,我又叫了另外两个孩子,也让他们把作业本拿过来。而他们居然也跟之前的那个孩子一样,一下子停止了偷笑,而是乖乖地拿了作业本过来,三个孩子都很认真地站在我前面,等着我给他们讲题。于是,我极有耐心地一道一道地讲给他们听,而他们也听得相当认真。而全班的孩子,此时,也低着头,做起了自己的事。

这一场风波,瞬间停了下来。

当我把所有孩子的作业解决了之后,我让他们坐端正。于是,跟他们讲起了道理。

我跟他们说,学习是为了自己,为了自己长大以后会有更广阔的天地,有更大的自由,唯有让自己学习,学习知识,让自己强大,让自己有能力有了本事,才能长大后可以做自己喜欢的事。而小时候的小打小闹,能得一时的快感,却浪费了时间,浪费了学习的机会,这就可能让你失去了让自己变强的机会。而对于他们,我只是过客,只是陪伴他们两三年的助他们成长的一个大人。当他们小学毕业,甚至是不再联系的。但作为老师,仍然是希望他们好好学习,甚至是逼着他们学习,为的只是看到每个孩子可以成长,可以学到更多的东西,等以后长大了,才有展翅高飞的资本。

孩子们,此时,似乎把我的话听了进去,即使我此时的音量很小很轻。

通过这件事,我明白了一些道理,强扭的瓜不甜,教育不能一味地罚及训斥。而其实孩子因一时的不可控,捣乱了课堂,或许,他们内心也想找一个台阶下,只是当老师批评他们时,他们只能厚着脸皮,捣乱下去,因为他们爱脸子。所以,适时地找个 台阶让孩子们下,事情也就不至于恶化,变得“对着干”的局面。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018