注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dodiddid的博客

 
 
 

日志

 
 

二年级 关于《数据收集整理》的一些想法  

2016-03-23 15:34:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

〈数据收集整理〉是与生活息息相关的一节课,所以在我看来,这不单是一节传授解惑的一节课,更是一节隐含了许多教育意义的一节课,更是培养学生自主学习的一节课,提高学生兴趣的一节课。

1、目的,方向:

课本上,用了选择校服颜色的例子来引入新课,而其实这节课,我们也可以用其他的例子去引入新课,例如:选数学科代表,先由学生推荐或自荐几个孩子,再由学生全班投票决定,这不单可以引起全班同学的兴趣,更是可以让学生行驶自主权,身临其景的体会“投票”的过程,从而体会到“数据收集整理”是怎么一回事,该如何去收集,又该如何去整理,并且可以自己发现数学问题,并且解决问题。当然,我最看重的就是如何引入这节课的“教育意义”,这一点也不难,只要问问同学:你的选择是什么,为什么选择他做科代表。这自然,就在班里同学们的心里树立了一个良好的榜样,从而促成孩子学习之。

2、措施及课前准备

这一节主要由活动组成的课,那么用于投票的小纸条及投票箱是必不可少的,而准备这些并不难,花不了多少时间。另外,作为一节活动课,最为重要的就是课堂纪律,上这样的一节课,老师控堂能力是必须要有的,那就意味着,在平时,就得对学生多加训练,则在进行活动之前,必须要让学生做到以下几点:1、坐端正,听任务  2、听口令,回座位  3、坐端正,我思考  4、别人说,我来听,作比较,谁更好 。而这几点,无疑要让学生形成习惯未是一朝一夕的,必须要把这些习惯贯彻到平时的课堂当中的,让学生慢慢地形成这样的习惯。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018