注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

dodiddid的博客

 
 
 

日志

 
 

关注  

2014-07-29 13:28:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

开学第一天,刚进教室我就注意到这个小家伙了,这个小家伙身上穿着的崭新校服却已被染料染上多姿的色彩,而那双胖乎乎的小手,也是各种染料,当我一进课室时,他笑嘻嘻地举着小手,跑了过来,对着我说:“老师,你是我们的什么老师啊?”语言是这么的甜美。我看着他的笑容,发现,他的笑容里,在天真烂漫的掩饰下,藏着一些小心计。我心里自是一颤,是什么让这一个原本应该天真无邪的小孩,带上了大人的色彩,是什么让他这幼小的心灵,蒙上了灰,让他像大人一样开始学会虚伪?我心痛地看着他,带着怜惜摸着他的头,我知道,他此刻是多么想搏得我这个新老师的一句赞扬,多么地想看到他的“奉承”凑效。而我,有些不忍,好想说句好话,安慰他的“虚伪”,而我又是多想,能够靠我的力量,把蒙住他眼睛的那层灰抹去,我静静地站在那里,看着他,摸着他的头,一句也说不出,暂时,我想不出任何方法,所以我选择沉默。他见我什么也没说,他见我什么也没表示,气馁地走了,我看到他原本堆满笑容的脸上,立刻没了笑意。

    开学的第一课,我上得十分不是滋味,除了刚刚那一幕没法在我心里抹去之外,更多的是因为,在课堂上,他总是用他独特的方式,引起了我跟全班孩子的注意,刚刚发的新书,已成为他的图画本,刚刚给他的铅笔,也削成一半,铅笔卷刀,也总是在不停地在他小手里运作,好像那只铅笔,永远都削不好一样,甚至他还会去影响别的小孩,翻过头去,弄别的小孩的书,弄别的小孩的橡皮擦。而其他小孩开始有意见了,开始告状了,“老师,小凯他拿我铅笔”“老师,小凯他扯我头发”“老师,小凯他用铅笔画我的背”。一声比一声高,我刚处理完这一件纠纷,下一件纠纷又在五分钟后再度出现。在这一节课里,他成了真正的主角,所有人的眼光,心思都在他的身上。我对于他的无理取闹,没有做任何特别严厉的批评,没有用高大的身躯或哄亮的批评声去压服他,我只是安慰那些被他“愚弄”的孩子,把其他小孩的橡皮擦,铅笔从他那里拿回去,被他用铅笔画的小孩,我会轻声地跟他说:洗洗就可以了。

    然后,我偷偷地看了他一眼,发现他若有所思,也若有所失。

    下了课之后,我特别问了班主任,小凯是一个怎样的小孩,班主任说,从他来到学校的那一刻,他就开始捣乱了,惹得所有小孩包括其他科任老师都不喜欢他,那些科任老师也说,刚开始都以为他是一个好孩子,因为小凯总是很主动地跟老师打招呼,但是一上起课来,简直就是一个小恶魔,“破坏”无处不在。

此时,我发现体育老师带着小孩们到操场上上体育课,我发现他站在队伍的后面,又是蹦又是跳,自是兴奋得很。而此时的他,又是一个多么普通的孩子,眼里没有那份不真诚,也没有乱弄别的小孩,我心里开始有点谱了。但还是未能很好地想到办法,于是,我还是先跟他们一块上个体育课吧。因为是第一节体育课,所以也没有太多的任务,只是训练一下站姿及快速排队。小凯刚开始还挺有兴趣的,但不到十分钟,他就开始罢工,甚至开始“破坏”了,体育老师一而再再而三地点他的名字,我站在边上看着这一幕,我没多说什么,我在不远的能让他们看得到的地方,踢起了毽子,这引起了好多孩子的注意,孩子们纷纷地表示想要跟我学踢毽子,我就跟孩子们说,你们要是站好了,队也学会怎么排了,我就教你们踢毽子。孩子此刻可兴奋了,都站得笔直笔直的,而队形也很快排好了,小凯呢,我看了过去,他也像其他小孩一样,渴望着玩耍,渴望着新事物。

    在跟他们一块玩耍时,孩子们,都忘记了小凯曾经对他们的恶作剧,与小凯打成一片。而小凯呢,我发现他,对比其他小孩的单纯玩耍,他更多的是想要学习如何踢毽子。他是一个多么好学的孩子啊,我一定要想办法引导他,让他学会如何与他人友好相处,如何让他知道要与人真诚以待。我边与他们玩耍,一边与孩子们聊起了天,我说:“今天谁踢得最好啊?”每一个小孩都指着别的小孩,这真是一班天真谦虚的孩子,而小凯呢,他说:“老师最棒”我说:“全班的小孩都棒。”因为你们都没有说自己,证明大家是一个谦虚的孩子,我还说:”小凯也很棒,因为他学得最卖力,学得最好,进步最大。”其他小孩齐刷刷地对着小凯说:“棒棒,你最棒”小凯不好意思地摸着自己的头,眼睛里透着的是最为真切的高兴与骄傲。我又说:“我们一起来玩传毽子,好吗?看谁的毽子不会掉”孩子们,这下更是热情洋溢了,而这个游戏也在一片欢乐中,汗水中结束。当游戏结束时,小凯已成为班里的一员。带着天真的笑容。

    其实我想,小凯刚开始之所以会表现如此“糟糕”,恰恰是因为他与他们友好相处,想引起他人的关注,只是幼小的他,未能想到更好的办法。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018